
Первые электромобили появились в начале 20-го века, примерно в то же время, когда зарождались машины с двигателем внутреннего сгорания. Однако, растущие нефтяные корпорации уже тогда заметили потенциал в продаже бензина и дизельного топлива и всячески препятствовали развитию электромобилестроения. Это происходит и сейчас, но уже в других масштабах.
Стоимость бензина растет и с этим не могут ничего сделать. Поэтому логично, что электромобили начали снова набирать силы. Компания TESLA недавно открыла для общественности все свои патенты и теперь каждый, кто способен, может строить электромобили, основываясь на патентах Тесла Моторз.
Конечно же, электромобили обладают рядом недостатков, многие из которых все знают. В первую очередь – малый запас хода на одном заряде и длительное время подзарядки. Так, лучшие из электромобилей, а это Тесла, сегодня могу т пробегать на одном заряде порядка 400 километров и время зарядки от обычной сети 220В составляет около 6 часов. Если это специализированная зарядная станция, то время подзарядки сокращается до 40 минут. Однако, таких подзарядных станций сегодня еще очень мало и большинство их них сосредоточены в Калифорнии, США.
Но уже сегодня, если потребителю требуется автомобиль для города, есть много очень выгодных предложений. Самые дешевые из них – китайские BIO Auto, предлагающие автомобили по стоимости бюджетных бензиновых седанов. Запас хода на одном заряде у них составляет около 100-150 километров и время подзарядки такое же – от 40 минут на специализированной станции, до 6-8 часов зарядки от обычной сети 220В.
Но ведь таких данных целиком и полностью хватает для условий города, где максимально за день обычному человеку приходится накатывать примерно 50 километров, а то и еще меньше. А это ведь составляет половину доступного заряда.
И стоит учитывать то, что технологии не стоят на месте, опять же, - ТЕСЛА открыла свои патенты для всех, а это значит, что совсем скоро на наших дорогах начнут появляться дешевые китайские и корейские электромобили, способен бежать на одном заряде более 400 километров. И это явление, в купе с появление инфраструктуры, способно начать массово вытеснять бензиновые и дизельные автомобили. И даже совершенно отказать от газа.