Знакомство с Сикбарбером: главные акценты стиля

Просмотров 983 0 комментариев
Сикбарбер стрижет мужчину

Под псевдонимом Сикбарбер вся Европа знает Фабио Маркеса, который вместе со своим помощником Лилджонни содержат лиссабонский барбершоп Figaro’s. Главная особенность заведения заключается в том, что выбор стрижки здесь ограничен исключительно моделями 1920-59 гг. И даже если вы пожелаете просто побриться, это сделают исключительно с помощью опасной бритвы и горячего полотенца.

Поскольку Фабио приехал в этом году с визитом в Россию, есть отличный повод познакомиться с ним и его работой поближе.

Figaro's Barbershop

Команда Figaro’s Barbershop в своём европейском турне, помимо России, посетила Испанию, Финляндию, Италию, Голландию и Германию.

С чего всё начиналось?

Свою первую стрижку Фабио сделал, когда ему было 15 лет. Поначалу он практиковался на знакомых, друзьях и родственниках. Они стали приводить своих друзей и со временем круг клиентов расширился. Как вспоминает Сикбарбер, к 18 годам его постоянными клиентами стали, как минимум, 20-30 человек. Работа на дому не могла продолжаться бесконечно, и он осознал необходимость перехода на профессиональный уровень и запуска своего бизнеса.

Особенности стрижек Фабио

Выбор специализации на стрижках эпохи 20-х-50-х гг. минувшего столетия Фабио объясняет очень просто – это был период, когда по окончании Первой мировой войны социум ещё оставался милитаризированным и короткие мужские стрижки в области ушей и шеи обуславливались не только гигиеной, но и внешним видом. К тому же, на период 20-х приходится золотая эпоха вечеринок, появление поколения Гэтсби и тому подобное. С тех пор мужская половина населения начала следить за своей внешностью и посещение барберов стали более частыми. Собственно именно в эти годы произошло зарождение культуры барбершопов, появилась масса великолепных идей и моделей, преследовавших одну цель – придать мужчине лучший вид. С началом 60-х у мужчин появилось желание отращивать волосы, а вслед за этим наступила эпоха хиппи и многое перемешалось.

Фабио Маркес и Бэкхем

О моде

Команда Figaro’s уверена, что это не только мода, которой может не быть уже спустя несколько лет. Парни верят, что такой подход к мужскому образу – единственно правильный, и они готовы изменить текущую ситуацию. Фабио с коллегами поставил себе цель – показать обществу, какой внешний вид должен быть у мужчины. С момента открытия Figaro’s больше португальских парней стали обращаться к барберу, хотя в этом есть заслуга и иных барбершопов. О популярности Figaro’s Barbershop говорит хотя бы тот факт, что его создатели участвовали в рекламе с Дэвидом Бекхэмом, т.е. рекламный ролик вовсе не касался барбершопов.

Фабио Маркес и Бэкхем

Тем не менее, Фабио считает, что португальцам есть на кого равняться в этом из других стран Европы. Стильных ребят в Португалии можно встретить в популярных туристических местах, а вот если отправиться на периферию, то таких мужчин можно встретить намного реже.

Об особенностях мужского стиля

По мнению Сикбарбера, в нашей стране положение аналогичное – в столице есть спрос на барберов, мужчины следят за трендами и своим стилем, а вот про российскую глубинку такого уже не скажешь.

Возможно именно этим и обуславливается наличие незаполненного пространства в формуле спроса и предложения. Качественных барберов в России не хватает, и команда Figaro’s постарается помочь с решением этой проблемы.

По мнению Фабио мужской стиль берёт своё начало именно с головы. То, как мужчина подстрижен, и как он следит за своей стрижкой, определяет весь его образ. Однако стильная стрижка ещё не гарантия наличия такой же одежды, обуви и аксессуаров. Именно поэтому Сикбарбер предпочитает стильно одетых мужчин, но с плохой стрижкой – он легко поможет этому парню избавиться от данного недостатка в образе.

Сикбарбер стрижет мальчика

Говоря о своей работе над классическими стрижками, Фабио подчёркивает важность создания чистых зон вокруг ушей и шеи, а также следование линиям головы каждого отдельного посетителя барбершопа. Следует исключить возможность попадания волос в глаза. Поэтому их необходимо зачёсывать назад, либо стричь таким образом, чтобы они не покидали область своего роста. В качестве ухода за волосами Фабио рекомендует пользоваться пастой или глиной для волос, аналогичные тем, которыми пользовались в 30-е годы минувшего столетия. Ежедневное мытье головы и использование гелей необходимо исключить. А вот расчёска должна быть постоянно под рукой.

Если у мужчины хорошая стрижка, то с каждой последующей волосы будут приобретать необходимую формую и в дальнейшем кропотливый уход за стрижкой не понадобится. В день вы будете тратить на неё не более 15 минут, а потом и вовсе хватит 5 минут.

Фабио Маркес со своей командой

Как утверждает Сикбарбер, в своём образе мужчине следует придерживаться простоты и отыскать себе правильное сочетание вещей на все случаи жизни – тогда будет достаточно потратить 30 минут в день, чтобы отлично выглядеть. Именно такими правилами и принципами пользуется сам Фабио в создании своего повседневного образа.

Фабио рекомендует посещать барбера хотя бы раз в месяц, но не реже одного раза в шесть недель. Больше этого срока ни одна стрижка не держится.

Будь мужиком - подпишись на новости!

Лучшие материалы

Совет